Ende, Surga Kuliner Sehat Untuk Berpuasa dan Solusi Cegah Stunting







Bahan-bahan uwi ai ndota ne ika soa:

  • 1/5 kilogram ubi nuabosi,
  • Satu ekor ikan pari
  • 300 ml air
  • 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 3 buah kunyit dan jahe,
  • 3 siung bawang putih,
  • 5 siung bawang merah,
  • 2 buah cabai merah besar (sesuai selera),
  • 3 buah belimbing wuluh,
  • 1 batang serai,
  • ½ sendok teh merica bubuk,
  • ½ sendok teh gula pasir,
  • ¾ sendok teh garam.

Cara Memasak:

Uwi ai ndota

  1. Kupas ubi, dibersihkan dengan air, lalu parut hingga halus.
  2. Hasil parutan ubi diperas dengan kain hingga kering bersih.
  3. Remah ubi yang sudah diparut dengan tangan agar tak menggumpal.
  4. Tabur garam secukupnya, lalu kukus.
  5. Setelah matang sajikan dengan piring.

Ika soa

1. cuci ikan sampai bersih, potong sesuai selera

2. lumuri di wadah dengan 1 sdm garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan 5-10 menit

3. santan 5 sdm

4. cabai merah keriting 5 buah/secukupnya sesuai selera

5. bawah merah 4 butir

6. bawang putih 3 siung

7. kelapa parut 3 sdm

8. kemiri sangrai 2 butir

9. 1 cm jahe, kunyit, ketumbar sangrai

10. Garam 1 sdm

Bahan-bahan dari nasi kacang hitam:

1. ½ kaleng kacang hitam dan beras merah

2. Jagung yang sudah direbus

3. Seledri 1 sdm

4. Irisan lemon

5. Bawang bombay ½

6. Bawang putih dua siung

7. ½ kaldu jamur

8. Gula garam secukupnya

Cara memasak nasi kacang hitam

1. Pastikan bahan baku siap dan bersih

2. Kukus kacang hitam dan beras merah

3. Tumis bawang sampai harum, dan kaldu jamur

4. Masukkan bersama dengan kacang hitam yang selesai dikukus.

5. Sajikan dengan ragam lauk pauk seperti ayam goreng suwir, sayur pucuk labu. HALAMAN SELANJUTNYA>>



About Admin JejakNegeriku.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!